ヨーキーもも

嘔吐しまして。。。

検査結果
4月26日
 ALB 2.6(2.3-3.6)
 TP  5.0(5.0-7.0)
 Tcho 96(111-312)
 Ca 9.5(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.91(1.0-1.5)
 CRP 0.5(0-0.7)
 
ごはん(1日分・4回に分けて食べさせてます)
4月13日~4月15日
 ささみ 60g (生60gを茹でたもの)
 白米 70g (炊いたご飯70g)
 サツマイモ 40g (茹でたサツマイモ40g)
 ロイヤルカナン消化器サポート低脂肪(缶) 20g
 約252kcal 脂質1.2g(1.8%) 蛋白質17.6g(28%) 

4月16日~4月19日
 ささみ 50g (生50gを茹でたもの)
 白米 60g (炊いたご飯60g)
 サツマイモ 40g (茹でたサツマイモ40g)
 ロイヤルカナン消化器サポート低脂肪(缶) 20g
 約206kcal 脂質1.0g(1.85%) 蛋白質15.1g(27%)

4月20日~4月25日
 ささみ 50g (生50gを茹でたもの)
 白米 60g (炊いたご飯60g)
 サツマイモ 40g (茹でたサツマイモ40g)
 ロイヤルカナン消化器サポート低脂肪(缶) 20g
 エレンタール 5g
 約243kcal 脂質1.1g(1.75%) 蛋白質15.9g(26%)

サプリメント
 ビタミンD
 ビタミンK
 ビオチン
 カルシウム
 L-グルタミン
 強力ワカモト
 ふりかけわん
 ミヤリサン
 マルチビタミン&ミネラル

投薬
 プレドニゾロン 1.25mg/5日

26日午前2時ごろ、未消化物が残る嘔吐2回
午前6時ごろ、少量の血液混じりの黄色い胆汁嘔吐2回
午前9時ごろ、きれいなウンチ1回

病院で嘔吐の状況と下痢はないことを伝え、詳しく検査
この時点ではCRP正常値内、ALB、TPとも正常値
胃腸薬をいただいて帰宅途中、午後1時頃、車内で2回嘔吐(胆汁・胃液)
自宅に着いて、午後2時から3時ごろ4-5回少量の透明胃液嘔吐

再度病院へ
吐き気止め等の点滴とステロイド注射
絶飲食
帰宅後は比較的元気で、ご飯を要求

4月27日午前2時ごろから嘔吐数回、ウンチは形はあるが軟便を1回
腹痛なのか、震えていたり、座ったままだったり、ウロウロしたり。。。
朝方5時ごろからやっとウトウトしだした

朝一で夫が病院へ連れて行ってくれて検査
4月27日
 ALB 2.2(2.3-3.6)
 TP  4.7(5.0-7.0)
 Tcho 75(111-312)
 Ca 8.6(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.85(1.0-1.5)
 CRP 5.4(0-0.7)

全ての検査値で悪化(°_°)
Lipは26日、27日の2回の検査とも正常値なので、膵炎ではなさそう

4月28日午前3時ごろ、とうとう下痢
泥状を1回
早退して午後3時ごろ帰宅したらトイレシート2か所に下痢
すぐ病院へ
 ALB 1.9(2.3-3.6)
 TP  4.6(5.0-7.0)
 Tcho 93(111-312)
 イオン化Ca 0.75(1.0-1.5)
 CRP 6.5(0-0.7)
これはやばいかも(°_°)

吐き気止め等の点滴とステロイド注射

夕方からご飯開始
ささみ 20g
白米 40g
サツマイモ 20g

フラジール投薬開始

ご飯食べ始めたら、まぁまぁ元気になってきた!!

4月29日
 ALB 2.1(2.3-3.6)
 TP  4.8(5.0-7.0)
 Tcho 84(111-312)
 Ca 8.5(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.82(1.0-1.5)

吐き気止め等の点滴とステロイド注射

夕方からやっと普通のウンチ‼!

5月1日
 ALB 2.6(2.3-3.6)
 TP 5.0(5.0-7.0)
 Tcho 99(111-312)
 Ca 9.4(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.86(1.0-1.5)


4月30日~5月1日
ごはん
 ささみ 40g
 白米 80g
 さつまいも 40g

サプリメント
 カルシウム
 グルタミン
 ビタミンD
 ミヤリサン
 強力ワカモト

投薬
 プレドニゾロン 2.5mg/1日
 フラジール

日ごとに下がっていく検査値に、今度こそはもう回復しないかも。。。と正直不安でした。
やっと基準値にもどりましたが、油断せずにやっていきます。
  1. 2017/05/01(月) 23:55:00|
  2. もも
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

フードの変更

4月12日
検査結果
 ALB 2.7(2.3-3.6)
 TP  5.0(5.0-7.0)
 Tcho 82(111-312)
 Ca 9.4(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.81(1.0-1.5)

ごはん(1日分・4回に分けて食べさせてます)
3月30日~4月12日
 ささみ 60g (生60gを茹でたもの)
 白米 70g (炊いたご飯60g)
 サツマイモ 40g (茹でたサツマイモ40g)
 ロイヤルカナン消化器サポート低脂肪(缶) 20g
 約252kcal 脂質1.2g(1.8%) 蛋白質17.6g(28%) 

サプリメント
 ビタミンD
 ビタミンK
 ビオチン
 カルシウム
 L-グルタミン
 強力ワカモト
 ふりかけわん
 ミヤリサン
 マルチビタミン&ミネラル

投薬
 プレドニゾロン 1.25mg/5日

フードをスペシフィックCRD-1からロイヤルカナン消化器サポート低脂肪(缶)に変更してみました。
スペシフィックで調子良い時期もあったのですが、この頃はほんの少量でも検査値が低下するので、フードを変えてみたらどうだろう、、、?もしかして、原料や脂肪含有量が変わった?などと悩んだ末思い切って変えてみました。
結果、どうも怪しい雲行き(^^;
TPの下がりが。。。気になる。。。
ウンチの様子は良いのですが。。。どうしよう。。。
また悩んでます(>_<)

エレンタールをもらってきました‼
少量から使ってみようと思ってます。

ももの病院に、重度の蛋白漏出性腸症の柴ちゃんが他院から転院してきたそうです。
まだ若いのです。
輸血などの必死の治療が続いてるようです。
どうか、どうか、先生方の努力が報われて回復しますように!!!


もも地方も、桜の季節を迎えました。
20170405_072105752_iOS.jpg

20170405_072222442_iOS.jpg

お散歩の公園も桜が満開‼!


20170408_062145183_iOS.jpg

浮羽・居瀬川沿いの桜並木

20170409_015906816_iOS.jpg
佐賀・大和

お出かけもウキウキな春です。
今年も、ももといろいろな桜を見てきました‼!
  1. 2017/04/12(水) 21:10:33|
  2. もも
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

下がったり上がったりもほどほどにお願いです。

3月29日
検査結果
 ALB 2.8(2.3-3.6)
 TP  5.7(5.0-7.0)
 Tcho 96(111-312)
 Ca 9.9(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.95(1.0-1.5)

ごはん(1日分・4回に分けて食べさせてます)
3月23日~3月29日
 ささみ 60g(生60gを茹でたもの)
 白米 70g(炊いたご飯60g)
 サツマイモ 40g(茹でたサツマイモ40g)
 スペシフィックCRD-1 7g
 約254.6kcal 脂質1.1g(1.74%) 蛋白質18.1g(28%) 

サプリメント
 ビタミンD
 ビタミンK
 ビオチン
 カルシウム
 L-グルタミン
 強力ワカモト
 ふりかけわん
 ミヤリサン
 マルチビタミン&ミネラル

投薬
 プレドニゾロン 1.25mg/5日

先週の検査結果があまりにも急降下だったので、2週間空けると危ういかも~
と思い、今週も病院へ。
白米を60gから70gに増やして、ドライフードの量はそのままで1週間過ごしました。
先週の急降下の理由は
① 脂質の割合が0.2%増えたから?
② ドライフードの原料の何かに反応するようになった?
③ ステロイド投与した日からの日数の違い?
④ 原因不明の現象?
どれもありそうで💦
原因追究は難しいです。

20170325_094336340_iOS (2)

孫の初節句祝いを探しに行って、我が家用に可愛いミニ鯉のぼり&5月人形見つけました(^^)
熊にまたがっている金太郎くん。後姿がまた可愛いのです。
博多人形ですよ~

20170329_070120342_iOS.jpg

娘2人、ワンコも女子の我が家に初鯉のぼり&5月人形です(#^^#)





  1. 2017/03/29(水) 16:16:53|
  2. もも
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

安定してくれない(>_<)

3月22日
検査結果
 ALB 2.5(2.3-3.6)
 TP  5.0(5.0-7.0)
 Tcho 79(111-312)
 Ca 9.5(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.95(1.0-1.5)

ごはん(1日分・4回に分けて食べさせてます)
3月9日~3月14日
 ささみ 60g(生60gを茹でたもの)
 白米 70g(炊いたご飯75g)
 サツマイモ 40g(茹でたサツマイモ40g)
 スペシフィックCRD-1 5g
 約248.3kcal 脂質1.0g(1.63%) 蛋白質17.5g(28%) 

3月15日~3月22日
 ささみ 60g(生60gを茹でたもの)
 白米 60g(炊いたご飯60g)
 サツマイモ 40g(茹でたサツマイモ40g)
 スペシフィックCRD-1 7g
 約237.7kcal 脂質1.1g(1.8%) 蛋白質17.9g(29%) 

サプリメント
 ビタミンD
 ビタミンK
 ビオチン
 カルシウム
 L-グルタミン
 強力ワカモト
 ふりかけわん
 ミヤリサン
 マルチビタミン&ミネラル

投薬
 プレドニゾロン 1.25mg/5日

フード追加は厳しいなぁ。。。
コレステロール↓↓
やっぱり脂肪は吸収しないのね。
脂肪増やすと、リンパ管が拡張し、ますます吸収しなくなる、、、ってことだよね。
幸いとっても元気だし、食欲もあるし、ウンチもいい感じなんだけど、、、

20170317_121823493_iOS.jpg

20170311_031828240_iOS.jpg

頑張ろう‼!

  1. 2017/03/22(水) 15:42:41|
  2. もも
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

3月なのに雪が降りました~

3月8日
検査結果
 ALB 3.0(2.3-3.6)
 TP  5.5(5.0-7.0)
 Tcho  91(111-312)
 Ca 10.2(9.3-12.1)
 イオン化Ca 1.0(1.0-1.5)

ごはん(1日分・4回に分けて食べさせてます)
2月23日~3月1日
 ささみ 60g(生60gを茹でたもの)
 白米 75g(炊いたご飯75g)
 サツマイモ 40g(茹でたサツマイモ40g)
 約241kcal 脂質0.8g(1.32%) 蛋白質16.2g(27%) 

3月2日~3月8日
 ささみ 60g(生60gを茹でたもの)
 白米 70g(炊いたご飯75g)
 サツマイモ 40g(茹でたサツマイモ40g)
 スペシフィックCRD-1 5g
 約248.3kcal 脂質1.0g(1.63%) 蛋白質17.5g(28%) 

サプリメント
 ビタミンD
 ビタミンK
 ビオチン(3/3~)
 カルシウム
 L-グルタミン
 強力ワカモト
 ふりかけわん
 ミヤリサン
 マルチビタミン&ミネラル

投薬
2月23日~2月26日
 プレドニゾロン 1.25mg/3日
2月27日~3月8日
 プレドニゾロン 1.25mg/4日

超低脂肪食(ULF)に戻すとちゃんとALBが上がってくれてよかったです。
ここから、LFのフードを増やしていきます。焦らず慎重にね。

ビオチンをはじめてみました。
夫の皮膚炎のために買い置きしていたビオチンが残っていて、私が飲み始めたらなんとなく調子いいので。
口内炎が早く治る気がします。

先日のシンポジウムでの質疑応答の中で、超低脂肪食(ULF)に低脂肪フード(LF)を加えるとALBが下がってしまう例が多いという件に関して、「使っている低脂肪フードが例えばドライフードである場合小麦粉が含まれていて、その小麦粉にアレルギー反応を起こしていることは考えられないか?」というものがあり、ももは過去にアレルギー検査を行い小麦粉にはアレルギーはなかったのですが、検査の信ぴょう性はいまいちと言われていますので、その可能性も考え、機会を見て小麦が含まれない「消化器サポート低脂肪缶」を使ってみようか。。。と思っています。

ももの先生担当の週一でLFを食べているヨーキーちゃん、その後も調子いいそうです‼!
この方法も機会を見て試してもいいかなぁ。

エレンタールも、導入の方向へ考えています。
ULFを50%、LFをできるだけ足して、不足分をエレンタールで。
ももに合うか、ももが食べてくれるか未知数だけどね。

三寒四温の日々ですが、着実に夜が明ける時間も早まり、春の気配ですね。
散歩の足取りも軽やかです♪
今日はその三寒の一日。雪がチラッと降ったりして寒い日です。

寒さのせいではないようですが、ももは最近震えることが多くなりました。。。
ちょっとした興奮や不安や緊張で。老化??
毎朝出勤する時間になると震えていて、出かけるのが心苦しくなってしまうこの頃です。

  1. 2017/03/08(水) 15:20:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
前のページ 次のページ