ヨーキーもも

大腸炎 経過

5月17日
絶食
19:30皮下輸液後自宅で数回下痢(渋り)、輸液の臭いがする
胃液の嘔吐も数回
夜中は一度も下痢嘔吐なし

5月18日
5:30やはり数回下痢
ご飯を食べたがる。。。が、絶食
6:00胃液嘔吐もあり
日中(留守中)嘔吐下痢数回
18:00皮下輸液とステロイド注射
19:30超低脂肪食だけのご飯開始(少量)
21:30超低脂肪食だけのご飯2回目(少量)
22:30下痢数回

5月19日
下痢・嘔吐なし
朝からいつもの低脂肪食通常量

やっと下痢から回復したようです
ご心配おかけしました!!

20170518_120017674_iOS.jpg

先日、新しくスペシフィックCRD-1が届いたので、改めて輸入元に電話で成分を問い合わせました。
やはり、成分は製造工場の変更に伴い変わっていて、
脂質は以前5.1%でしたが、現在は5.6%だそうです!!
微妙な脂質の増加が影響するこの病気にはあってはならないことですね。
ビタミン等詳しい成分は、現在は公表できないらしいです。
なんてこった!!!

フードジプシーになっちゃおうかな。。。
スポンサーサイト
  1. 2017/05/19(金) 23:13:00|
  2. もも
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

また下痢。。(><)

5月17日
検査結果
 ALB 3.0 (2.3-3.6)
 TP 5.7 (5.0-7.0)
 Tcho 100 (111-312)
 Ca 10.0 (9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.96 (1.0-1.5)

ごはん(1日分・4回に分けて食べさせてます)
5月11日
 ささみ 50g(生50gを茹でたもの)
 白米 65g (炊いたご飯65g)
 サツマイモ 40g(茹でたサツマイモ40g)
 約213kcal 脂質0.7g(1.3%) 蛋白質13.6g(26%)

5月12日
 ささみ 50g(生50gを茹でたもの)
 白米 65g(炊いたご飯65g)
 サツマイモ 40g(茹でたサツマイモ40g)
 消化器サポート低脂肪(缶) 10g
 約224kcal 脂質0.9g(1.6%) 蛋白質14.4(28%) 

5月13日
 ささみ 50g(生50gを茹でたもの)
 白米 65g(炊いたご飯65g)
 サツマイモ 40g(茹でたサツマイモ40g)
 消化器サポート低脂肪(缶) 20g
 約234kcal 脂質1.1g(1.87%) 蛋白質15.2g(29%) 

5月14日~5月16日
 ささみ 50g(生50gを茹でたもの)
 白米 65g(炊いたご飯65g)
 サツマイモ 40g(茹でたサツマイモ40g)
 消化器サポート低脂肪(ドライ) 5g
 約231kcal 脂質1g(1.82%) 蛋白質14.7g(28%) 

サプリメント
 ビタミンD
 カルシウム
 L-グルタミン
 強力ワカモト
 ふりかけわん
 ミヤリサン
 マルチビタミン&ミネラル

投薬
 プレドニゾロン 2.5mg/2日(5/11~5/6)
 フラジール(5月12まで)

ステロイドを使いながら消化器サポート低脂肪(缶・ドライ)を足し始めて5日目、16日の夕方のウンチがユルいなぁ。。明日からスペシフィックに戻してみようか。。と思ってたら、今朝方午前3時頃、軟らかいウンチ。
夜中のウンチは不調の始まりだなぁ。。と様子を気にしながら朝を迎えた午前6時頃やっぱりね(°_°)
何回も(5~6回)少量の軟らかいウンチ。下痢。
その後、胃液を数回吐いた。
朝から絶食で、その後夕方まで下痢も嘔吐もなかったけど午後6時ごろ時間がとれたので病院へ。

血液検査の結果は良好だけど、検査値に現れるのは後になってからのことが多いので、念のため点滴。エコー検査も。

20170517_094723604_iOS.jpg

腸管に垂直に白っぽく見えるのが、リンパ管が拡張している部分です。
新しく導入された高性能エコーなので、くっきり見えます。
目の当たりにして、軽いショック。。。Σ(ω |||)

自宅に帰る途中で、車中で1回少量の下痢。
自宅についてからも2~3回。

このまま良くなっておくれ~

20170514_021447059_iOS.jpg

先日の母の日、それぞれの母へ
左は紫陽花です。
最近は色々な種類があるようです。

  1. 2017/05/17(水) 20:40:42|
  2. もも
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

病み上がりのももと孫

5月10日
検査結果
 ALB 2.8(2.3-3.6)
 TP  5.5(5.0-7.0)
 Tcho 101(111-312)
 Ca 9.5(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.92(1.0-1.5)

ごはん(1日分・4回に分けて食べさせてます)
5月2日~5月4日
 ささみ 40g(生40gを茹でたもの)
 白米 80g(炊いたご飯65g)
 サツマイモ 40g(茹でたサツマイモ40g)
 約228kcal 脂質0.6g(1.1%) 蛋白質11.7g(21%)

5月5日~5月10日
 ささみ 50g(生50gを茹でたもの)
 白米 65g(炊いたご飯65g)
 サツマイモ 40g(茹でたサツマイモ40g)
 約213kcal 脂質0.7g(1.3%) 蛋白質13.6g(26%) 

サプリメント
 ビタミンD
 カルシウム
 L-グルタミン
 強力ワカモト
 ふりかけわん
 ミヤリサン
 マルチビタミン&ミネラル

投薬
 プレドニゾロン 2.5mg/日(5/2~5/6)
           2.5mg/2日(5/7~5/10)
 フラジール

ゴールデンウイークににぎりぎり間に合って、何とか回復しました
下痢も、嘔吐もその後すっかり治まり快調です
ご飯はまたULF100%に戻っちゃいましたけど。。。
何回でも出直します!!!

半年ぶりに対面した大きくなった孫におっかなびっくり(笑)
孫が落としたおもちゃを狙ったり
時々近づいてみたり(*^_^*)

次に会うまで忘れないでね~

20170502_011159000_iOS (640x362)
  1. 2017/05/09(火) 13:04:52|
  2. もも
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

嘔吐しまして。。。

検査結果
4月26日
 ALB 2.6(2.3-3.6)
 TP  5.0(5.0-7.0)
 Tcho 96(111-312)
 Ca 9.5(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.91(1.0-1.5)
 CRP 0.5(0-0.7)
 
ごはん(1日分・4回に分けて食べさせてます)
4月13日~4月15日
 ささみ 60g (生60gを茹でたもの)
 白米 70g (炊いたご飯70g)
 サツマイモ 40g (茹でたサツマイモ40g)
 ロイヤルカナン消化器サポート低脂肪(缶) 20g
 約252kcal 脂質1.2g(1.8%) 蛋白質17.6g(28%) 

4月16日~4月19日
 ささみ 50g (生50gを茹でたもの)
 白米 60g (炊いたご飯60g)
 サツマイモ 40g (茹でたサツマイモ40g)
 ロイヤルカナン消化器サポート低脂肪(缶) 20g
 約206kcal 脂質1.0g(1.85%) 蛋白質15.1g(27%)

4月20日~4月25日
 ささみ 50g (生50gを茹でたもの)
 白米 60g (炊いたご飯60g)
 サツマイモ 40g (茹でたサツマイモ40g)
 ロイヤルカナン消化器サポート低脂肪(缶) 20g
 エレンタール 5g
 約243kcal 脂質1.1g(1.75%) 蛋白質15.9g(26%)

サプリメント
 ビタミンD
 ビタミンK
 ビオチン
 カルシウム
 L-グルタミン
 強力ワカモト
 ふりかけわん
 ミヤリサン
 マルチビタミン&ミネラル

投薬
 プレドニゾロン 1.25mg/5日

26日午前2時ごろ、未消化物が残る嘔吐2回
午前6時ごろ、少量の血液混じりの黄色い胆汁嘔吐2回
午前9時ごろ、きれいなウンチ1回

病院で嘔吐の状況と下痢はないことを伝え、詳しく検査
この時点ではCRP正常値内、ALB、TPとも正常値
胃腸薬をいただいて帰宅途中、午後1時頃、車内で2回嘔吐(胆汁・胃液)
自宅に着いて、午後2時から3時ごろ4-5回少量の透明胃液嘔吐

再度病院へ
吐き気止め等の点滴とステロイド注射
絶飲食
帰宅後は比較的元気で、ご飯を要求

4月27日午前2時ごろから嘔吐数回、ウンチは形はあるが軟便を1回
腹痛なのか、震えていたり、座ったままだったり、ウロウロしたり。。。
朝方5時ごろからやっとウトウトしだした

朝一で夫が病院へ連れて行ってくれて検査
4月27日
 ALB 2.2(2.3-3.6)
 TP  4.7(5.0-7.0)
 Tcho 75(111-312)
 Ca 8.6(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.85(1.0-1.5)
 CRP 5.4(0-0.7)

全ての検査値で悪化(°_°)
Lipは26日、27日の2回の検査とも正常値なので、膵炎ではなさそう

4月28日午前3時ごろ、とうとう下痢
泥状を1回
早退して午後3時ごろ帰宅したらトイレシート2か所に下痢
すぐ病院へ
 ALB 1.9(2.3-3.6)
 TP  4.6(5.0-7.0)
 Tcho 93(111-312)
 イオン化Ca 0.75(1.0-1.5)
 CRP 6.5(0-0.7)
これはやばいかも(°_°)

吐き気止め等の点滴とステロイド注射

夕方からご飯開始
ささみ 20g
白米 40g
サツマイモ 20g

フラジール投薬開始

ご飯食べ始めたら、まぁまぁ元気になってきた!!

4月29日
 ALB 2.1(2.3-3.6)
 TP  4.8(5.0-7.0)
 Tcho 84(111-312)
 Ca 8.5(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.82(1.0-1.5)

吐き気止め等の点滴とステロイド注射

夕方からやっと普通のウンチ‼!

5月1日
 ALB 2.6(2.3-3.6)
 TP 5.0(5.0-7.0)
 Tcho 99(111-312)
 Ca 9.4(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.86(1.0-1.5)


4月30日~5月1日
ごはん
 ささみ 40g
 白米 80g
 さつまいも 40g

サプリメント
 カルシウム
 グルタミン
 ビタミンD
 ミヤリサン
 強力ワカモト

投薬
 プレドニゾロン 2.5mg/1日
 フラジール

日ごとに下がっていく検査値に、今度こそはもう回復しないかも。。。と正直不安でした。
やっと基準値にもどりましたが、油断せずにやっていきます。
  1. 2017/05/01(月) 23:55:00|
  2. もも
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

フードの変更

4月12日
検査結果
 ALB 2.7(2.3-3.6)
 TP  5.0(5.0-7.0)
 Tcho 82(111-312)
 Ca 9.4(9.3-12.1)
 イオン化Ca 0.81(1.0-1.5)

ごはん(1日分・4回に分けて食べさせてます)
3月30日~4月12日
 ささみ 60g (生60gを茹でたもの)
 白米 70g (炊いたご飯60g)
 サツマイモ 40g (茹でたサツマイモ40g)
 ロイヤルカナン消化器サポート低脂肪(缶) 20g
 約252kcal 脂質1.2g(1.8%) 蛋白質17.6g(28%) 

サプリメント
 ビタミンD
 ビタミンK
 ビオチン
 カルシウム
 L-グルタミン
 強力ワカモト
 ふりかけわん
 ミヤリサン
 マルチビタミン&ミネラル

投薬
 プレドニゾロン 1.25mg/5日

フードをスペシフィックCRD-1からロイヤルカナン消化器サポート低脂肪(缶)に変更してみました。
スペシフィックで調子良い時期もあったのですが、この頃はほんの少量でも検査値が低下するので、フードを変えてみたらどうだろう、、、?もしかして、原料や脂肪含有量が変わった?などと悩んだ末思い切って変えてみました。
結果、どうも怪しい雲行き(^^;
TPの下がりが。。。気になる。。。
ウンチの様子は良いのですが。。。どうしよう。。。
また悩んでます(>_<)

エレンタールをもらってきました‼
少量から使ってみようと思ってます。

ももの病院に、重度の蛋白漏出性腸症の柴ちゃんが他院から転院してきたそうです。
まだ若いのです。
輸血などの必死の治療が続いてるようです。
どうか、どうか、先生方の努力が報われて回復しますように!!!


もも地方も、桜の季節を迎えました。
20170405_072105752_iOS.jpg

20170405_072222442_iOS.jpg

お散歩の公園も桜が満開‼!


20170408_062145183_iOS.jpg

浮羽・居瀬川沿いの桜並木

20170409_015906816_iOS.jpg
佐賀・大和

お出かけもウキウキな春です。
今年も、ももといろいろな桜を見てきました‼!
  1. 2017/04/12(水) 21:10:33|
  2. もも
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
次のページ